znayuschij (znayuschij) wrote in aboutworld_ua,
znayuschij
znayuschij
aboutworld_ua

ЛЕВ ТОЛСТОЙ О ПЕДАГОГИКЕ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

hqb0wdq3uueЛев Николаевич Толстой о воспитании детей


«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.


Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.


Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».


Казалось бы, такая простая мысль, казалось бы, всё так просто - не нужно воспитывать детей, нужно себя в первую очередь воспитывать. Но абсолютное большинство родителей этого не делают. Я уж и не говорю о педагогах.


Почему не делают? Потому что это же нужно взять на себя ответственность (а это страшно). 


Потому что это ведь нужно будет начать реально работать над собой, это ведь нужно будет посмотреть вглубь себя и увидеть, реально увидеть, признать, свои недостатки, увидеть свою "тёмную сторону".


Конечно же для ГДЛБ проще отдать детей в зазеркалье педагогики. Конечно же это проще, чем работать над собой. 


Связанные статьи:


СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ - ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ПЕРЕКИНУТЬ НА ДРУГОГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ


ГЛАВНОЕ - РАБОТА НАД СОБОЙ.


ТЁМНАЯ СТОРОНА ЛИЧНОСТИ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments